Monday, March 5, 2007

PCB artwork

Ini hasil printout pcb artwork diambil dari FSBUS site. Artwork ini hanya bisa dilihat dengan program khusus untuk pcb antara lain 'pcb layout viewer' yang bisa didonlod. Semuanya gratisan kok.

Ada banyak pcb yg harus dibuat, dan nantinya gambar2 semacam ini di transfer ke pcb. Ada beberapa cara bisa pakai sablon, menggunakan pcb yg photo resist (harus pake kamar gelap seperti cetak film) atau menggunakan kertas transfer. Cara terakhir paling simpel. Caranya artwork tsb harus diprint ke kertas transfer (khusus pcb) dengan laser printer (harus laser), kemudian tempel ke pcb dan disetrika .

Artwork tsb akan tercetak di pcb dan selanjutnya tinggal di 'etching' menggunakan FeCl (ferric cloride kalo gak salah nama kimianya). Sehingga munculah jalur2 tembaga pada pcb.

Belum sempet ke glodok beli kertas transfer dan komponen2 nya , jadi sabar dulu yach... tunggu episode selanjutnya.

6 comments:

Anonymous said...

mas, saya pernah baca artikel tentang buat pcb tapi transfer papernya pake kalender bekas. jadi gambar layout pcb yang ada di pc (pake software) di print ke media kalender bekas (bagian yang kosong) trus gambar tsb ditempelin ke pcb trus di strika sampe 3 menit. kemudian didinginin 10 menit baru direndam ke air. udah jadi deh.
software yang saya maksud bisa dicari disini:
http://www.kitatahu.com/showthread.php?t=90

Bambang Suryo said...

Thank's atas infonya. Maaf baru bisa response krn ada masalah di kompie

Agus said...

Pak Bambang & Rekan-rekan terhormat,

Mohon maaf sebelumnya kalau tidak berkenan,

Dengan ini kami memperkenalkan perusahaan kami base di Jakarta : AnekaPCB.

Dapat mengerjakan PCB Prototyping dari : Gerber RS274x, Protel / Altium, OrCAD, Eagle, DipTrace, Proteus Ares, Sprint Layout.
Single Layer maupun Double Layer Plated Thru Holes.
(No Minimum Order)

Kalau memerlukan informasi lebih lanjut.

Silahkan berkunjung ke: http://www.anekapcb.com

Hormat Kami,

sales@anekapcb.com

Bambang Suryo said...

No min order ya pak ?. Terima kasih pak agus atas informasinya. Salam.

Anonymous said...

Salam kenal pak suryo..
Saya mo tanya..apakah pcb yg sudah melengkung bisa diperbaiki (diluruskan) kembali? Bagaimana caranya?
Mohon pencerahannya..
Trm kasih sblmnya

Anonymous said...

PCB melengkung bisa diluruskan kok.
caranya :
1. patahkan pcb tersebut jadi 2 bagian.
2. sambung kembali dengan power glue.
3. press dengan buku berat.
4. sambungkan kembali jalur yg putus.

Kanapa harus dipatahkan ?
agar anda bisa menghargai pcb, supaya jangan taru sembarangan.